Улучшения vCenter Server

Изменения в архитектуре vCenter Server

Планирование и развертывание vCenter Server было упрощено. Теперь есть всего две модели установки. В первом случае все компоненты — так называемый Platform Services Controller (PSC) и vCenter Server устанавливаются на один сервер. Во втором случае эти компоненты ставятся на разные машины.

Все компоненты vCenter Server, такие как: Inventory Service, Web Client и Autodeploy будут устанавливаться вместе с vCenter Server. Для данных компонентов отдельных установщиков больше не будет. Правда, Update Manager, как и прежде, будет ставиться отдельно только на Windows-платформу.

Обе модели поддерживают встроенную базу PostgreSQL. Для использования внешних баз данных поддерживается Microsoft SQL, Oracle. Для VCSA только Oracle.

Platform Services Controller

PSC включает в себя общие сервисы, такие как: SSO, лицензирование и управление сертификатами.

PSC реплицируют между собой информацию по лицензиям,  таги, роли и права.

scr4

Улучшенный Linked Mode

Так как PSC между собой реплицируют всю необходимую информацию, Linked Mode будет автоматически включен для любой установки  vCenter Server. Это утверждение справедливо как для Windows-инсталляции vCenter Server, так и для vCenter Server Appliance (VCSA), так и для совместного использования vCenter и VCSA, при условии, что они используют общий SSO в PSC.

scr5

Управление сертификатам

В PSC теперь есть свой VMware Certificate Authority (VMCA), который является встроенным корневым центром сертификации, который будет выдавать самоподписанные сертификаты для всех компонентов vSphere 6.

VMCA может также быть сконфигурирован в качестве подчиненного (subordinate CA) центра сертификации, что позволит ему выдавать сертификаты от уже существующего в организации Enterprise CA.

vCenter Server Appliance (VCSA)

VCSA теперь поддерживает ту же масштабируемость, что и Windows-инсталляция vCenter Server: 1000 хостов и 10000 виртуальных машин, даже со встроенной PostgreSQL.

scr6

vSphere Web Client

Web Client теперь включает в себя значительные улучшения производительности и удобства использования.

Заявлена производительность, сопоставимая с работой «толстого» клиента. Например, вход в веб-клиент в 13 раз быстрее или меню, которые вызываются правой кнопкой, теперь будут открываться, минимум, вдвое быстрее.

Улучшения «юзабилити» включают в себя новое выпадающее меню, которое позволяет перейти в любую область, независимо от того, где вы сейчас находитесь.
Панель задач перенесена в нижнюю часть экрана (как в «толстом клиенте») для удобства просмотра последних задач.
Также пользовательский интерфейс имеет теперь закрепляемые поля, что позволяет легко настраивать его под себя.

VMware vSphere vMotion

Live vMotion теперь поддерживает миграцию виртуальных машин между виртуальным свитчами и виртуальным центрами с задержкой то 100 мс (RTT). Это улучшение теперь дает большую гибкость при планировании архитектуры, в т.ч. больших географически-распределенных развертываний инфраструктуры.

scr7

При миграции виртуальных машин из одного VC в другой все их параметры будут сохраняться. Это VM UUID, события, оповещения, история задач, а также «шары, резервации и лимиты». В том числе настройки HA и DRS, включая настройки изоляции хоста, автозапуска виртуальных машин и т.д. MAC-адрес сетевого адаптера тоже. При удалении виртуальный машины MAC-адрес будет добавляться во внутренний черный список, чтобы избежать дублирование МАС-адресов.

Вообще, это новая возможность теперь будет играть основную роль для миграции виртуальных ЦОД, планах аварийного восстановления и балансировки нагрузки и предоставляет администраторам поистине широкие возможности.

Также надо отметить, что появилась полная поддержка vMotion для виртуальных машин с MS Failover Cluster. Обращаю внимание, что будет работать только с pRDMs и Windows 2008, 2008 R2, 2012 и 2012 R2.

Улучшения VMware vSphere Fault Tolerance (FT)

vSphere FT обеспечивает постоянную доступность приложений в случает отказа гипервизора, создавая теневой экземпляр гостевой машины, предотвращая потерю данных и так называемый «нулевой простой».

Настройка FT не требует каких либо специфических настроек операционной системы или использования агентов в виртуальных машинах. Также работа FT прозрачна для гостевой машины.

Предыдущая версия FT поддерживала только 1 vcpu, что сильно сужало область применения данной возможности. В новой версии поддерживается до 4 vcpu и 64 GB оперативной памяти, резервное копирование (vStorage APIs) и снапшоты, горячая миграция, разные типы дисков (EZT, Thick или Thin Provisioned).

Есть и ограничения: обязательное наличие 10 GB аплинков, до 4 защищенных машин на гипервизор (суммарно до 8 vcpu на хост), нельзя использовать горячее добавление vCPU или памяти (Hot Add). Кроме того SMP-FT не поддерживает vCloud Director, vSphere Replication, VSAN/vVols и vFlash.

Улучшения VMware vSphere High Availability (HA)

С учетом роста размера инфраструктур, вопросы сохранности данных являются более важными и критичными, чем когда-либо. Vsphere HA теперь включает в себя так называемую защиту компонента виртуальной машины (Virtual Machine Component Protection — VMCP), который обеспечивает повышенную защиту от All path down (APD) и Permanent path down (PDL) для блочного доступа (FC, ISCSI, FCoE) и экспорта (NFS).

До выхода vShpere 6 компонент HA не мог корректно определить APD и имел ограниченные возможности для определения PDL. Теперь же VMCP обнаруживает состояния APD и PDL для подключенных СХД, генерирует оповещения и автоматически перезапускает все затронутые виртуальные машины на хостах, которые не были затронуты. Это сильной повышает доступность всей инфраструктуры в целом без привлечения администратора.

Улучшения vSphere Network I/O Control

vSphere Network I/O Control Version 3 позволяет администраторам или поставщикам услуг гарантировать пропускную способность виртуальных адаптеров или целиком порт-групп. Это позволит гарантировать, что SLA для виртуальных машин в инфраструктурах, где находятся находятся несколько арендаторов будет соблюдаться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s