Поддержка NFS v4.1

Одной из особенностей, которые ждали с релизом vSphere 6.0 является поддержка NFS v4.1.

Все знают, что что все это время VMware поддерживала только NFS v3, который появился еще вместе с древним ESX 3. И вот, наконец, у нас есть поддержка NFS 4.1.

Не смешивайте протоколы

Обращаю ваше внимание, что нельзя использовать экспорт NFS v3 на одном хосте и NFS v4.1 на другом хосте. Оптимально будет использование NFS/NAS массивов только через один протокол NFS v3 или NFS v4.1, но не в коем случае тот и другой. NFS v3 использует блокировки на стороне клиента, а NFS v4.1 использует блокировки на стороне сервера. При этом нам явно дают понять, чем это все может закончиться )

scr9

Да, там написано «повреждение данных», поэтому, будьте осторожны.

Multipathing и Load-blanacing

Теперь об улучшениях. NFS v4.1 предоставляет более высокую производительность и доступность, за счет балансировки нагрузки и многоканальности. Обращаю внимание, что это не pNFS (parallel NFS). pNFS не поддерживается в vSphere 6.0.

scr10

В поле Servers вы можете добавить список серверов, если хотите использовать балансировку нагрузки и многоканальность.

Безопасность / Kerberos

Важными аспектом использования NFS v4.1 является более высокая безопасность. В этой версии появилась поддержка Kerberos помимо non-root user authentication, который тоже, кстати, поддерживается. Пользователь NFS определяется на каждом хосте используя esxcfg-nas -U -v 4.1 и этот пользователь будет использоваться для доступа к файлам. Должна быть одна технологическая учетная запись на все хосты, иначе vMotion работать не будет.

Для работы Kerberos нужен MS Active Directory и чтобы все хосты были добавлены в AD. Kerberos включается, когда вы добавляете экспорт NFS.

scr11

Взаимодействие 

Есть некоторые ограничения на использование NFS v4.1 совместно с другими возможностями в vSphere 6.0. NFS v4.1 поддерживает DRS и HA, но его нельзя использовать вместе с SDRS, Storage I/O Control, SRM и VVOLs.

В общем, «надо брать!» ))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s