vSphere Virtual Volumes (VVOLs)

Вместе с анонсом vSphere 6 был анонсирован vSphere Virtual Volumes (VVOLs) — новый тип хранения данных. Новая структура управления и интеграции создана для предоставления более эффективной модели управления внешними хранилищами данных в виртуализированных средах.

Может быть это будет звучать дико, но концепция меняется ) Вместо VMDK-дисков у виртуальных машин будут эти самые виртуальные тома.

VVOLs позволяет организовать выделение дисковых ресурсов с учетом требований самих приложений, используя при этом богатый набор возможностей, предоставляемых существующими системами хранения данных.

Плюсы, которые мы получаем, состоят их 3 вещей:

1. Использование VVOLs упрощает все операции с дисками за счет автоматизации всех ручных операций и исключению зависимости между администраторами среды виртуализации с администраторами СХД. Выделение дисковых ресурсов происходит быстрее, а управление изменениями становится проще, так как новая операционная модель построена на основе политик автоматизации.

2. Использование VVOLs упрощает организацию разных уровней сервиса хранилищ для приложений, предоставляя администратору инструменты управления дисковыми ресурсами на уровне виртуальных машин, которые могут динамически изменяться в режиме реального времени.

3. Использование VVOLs улучшают использование дисков ресурсов за счет более гибкого выделение ресурсов и с большей степенью детализации, при этом, сводя на нет перерасход места (читай overprovisioning).

VVOLs фактически виртуализирует SAN и NAS устройства в логические пулы данных, которые называются виртуальными хранилищами (Virtual Datastore). Виртуальные диски предоставляются изначально на уровне физического хранилища. При этом виртуальные диски становятся главным объектом управления на уровне массива, исключая при этом необходимость самой файловой системы VMFS.

VVOLs предлагает нам новую философию управления хранилищем. Единицей размещения и управления становится уже не LUN, а виртульная машина со всеми своими дисками.

VVOLs является реализацией виртуального уровня данных для внешних хранилищ и состоит из следующих основных реализаций:

«Гибкое потребление на логическом уровне»

Виртуализация SAN и NAS устройств в виртуальные хранилища позволяет более гибко утилизировать ресурсы, используя одну или сразу несколько систем хранения данных. При этом для виртуальных хранилищ задаются уровень производительности, логика доступа и набор услуг для передачи данных, доступных для виртуальных машин в данном пуле. Виртуальные хранилища — это полностью логическая конструкция, которая, при необходимости, может быть сконфигурирована на лету без простоя и не требует наличия файловой системы.

«Улучшенное управление на уровне виртуальной машины»

VVOLs определяет новый виртуальный контейнер диска (Virtual Volume) который не зависит от физического выделения системы хранения данных (LUN, файловая система и т.д.). Другими словами, виртуальные диски становятся главным объектом управления на уровне массивов. И все это позволяет администраторам предоставить нужный уровень хранения данных для каждой индивидуальной виртуальной машины.

Для эффективности операций с хранилищами, когда у вас даже тысячи виртуальных машин, VVOLs использует политики хранилищ (Storage Policy-Based Management (SPBM)).

«Эффективные операции за счет автоматизации»

SPBM позволяет задать требования для уровней хранения данных (емкость, производительность, доступность и т.д.) в виде логических шаблонов (политик), к которым привязываются сами виртуальные машины. SPBM автоматизирует размещение виртуальных машин, учитывая доступные хранилища, которые отвечают требуемым параметрам, а также необходимый набор услуг для передачи данных. Через применения политик SPBM автоматизирует контроль и соблюдение уровня обслуживания на протяжении всего жизненного цикла виртуальной машины.

scr8

Все делается через VASA 2.0 (vSphere Storage APIs for Storage Awareness). Это и есть тот API, который требуется от производителей СХД. Подписались под это все, кому не лень — IBM, HP, NetApp, EMC, HDS и еще более 10 компаний. Основной вопрос, конечно, «допилят» API только для новых массивов или в том числе для уже существующих, в которых была заявлена поддержка VASA (а таких много).

scr12

VMAX3 VVOL демо (используя блочный протокол)

VNXe VVOL демо (используя файловый протокол)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s