Аспекты выбора минимальной узловой конфигурации для VSAN

Давайте разбираться, какие тут могут быть варианты.

2-х узловой кластер: 2 физических хоста и апплаенс с witness (который выступает «свидетелем») где-то еще. Данные помещаются на хосты. «Свидетель» содержит только свои компоненты для работы и никогда не содержит данные.

3-х узловой кластер: 3 физических узла, данные и свидетель «размазаны» по всем 3-м хостам. Данная конфигурация будет поддерживать FTT=1 (читай кол-во выходов из строя любого компонента) при использовании RAID-1.

4-х узловой кластер: 4 физических узла, данные и свидетель «размазаны» по всем 4-м хостам. Данная конфигурация будет поддерживать FTT=1 при использовании RAID-1 и RAID-5. Эта конфигурация будет поддерживать самовосстановление VSAN, когда используется RAID-1, т.к. есть куда восстановить (в данном случает rebuild) все данные или компоненты «свидетеля», чтобы пережить следующий сбой.

Рассмотрим самовосстановление. Допустим, у нас выходит из строя любой компонент (сам хост, SSD-диск в группе, который иcпользуется для кеширования и т.д.). Если у нас есть свободные ресурсы, то VSAN сам может решить последствия подобной проблемы. При использовании RAID-1 и FTT=1 у нас есть 3 компонента: первая копия данных, вторая копия данных и «свидетель», которые размещаются на разных узлах. Если происходит сбой, то любой из наших 3-х компонентов может быть восстановлен и виртуальная машина будет снова защищена от сбоя.

В случае использования 2-х или 3-х узловой конфигурации самовосстановление невозможно :\

VSAN не размещает обе копии данных или данные и свидетеля на одном хосте, т.к. в случае сбоя мы теряем кворум компонентов (читай доступ к объекту виртуальной машины). Это одна из причин, почему мы рекомендуем минимум 4-х узловой кластер для конфигурации FTT=1 и RAID-1. Если же вы собираетесь использовать RAID-5, то 4-х узлового кластера уже будет недостаточно, т.к. RAID-5 stripe состоит из 4-х компонентов, каждый из которых должен быть на своем узле. Т.е. для самовосстановления с RAID-5 нужно использовать минимум 5 узлов.

Есть и вторая причина для рекомендации минимального кол-ва хостов в кластере – это maintenance mode. При переводе хоста на обслуживание вы обычно выбираете между полной миграцией данных или обеспечением доступности. При выборе полной миграции данных все компоненты будут восстановлены на остальных хостах. Это позволит вам пережить любой сбой, когда у вас 3 хоста в работе и одни на обслуживании при использовании FTT=1 и RAID-1.

Другой вариант — обеспечение доступности – это единственный вариант при использовании 2-х и 3-х узловых конфигураций, т.к. в данном случае у вас негде размещать компоненты для восстановления. Т.е в данном случае у вас будет только одна копия данных (читай FTT=0), а значит отказ любого компонента приведет к недоступности вашей виртуальной машины.

Надеюсь, теперь станет понятно, откуда взялась рекомендация в минимум 4-е узла для VSAN.

Не забывайте, что залогом успеха развертывания VSAN является только сертифицированное оборудование.

Ну и пара дополнений.

По поводу растянутых кластеров. Допустим, у вас два сайта – сайт А и сайт B и на каждом сайте по 2 узла. Можно или расположить свидетеля на сайте A или B? Нет, нельзя. Свидетель должен быть где-то еще (читай сайт С).

Можно ли использовать апплаенс со свидетелем для 3-х узлового кластера, чтобы получить преимущества 4-х узлового кластера? Нет, нельзя.

Для удобства:

Кол-во возможных сбоев Кол-во копий Кол-во «свидетелей» Минимальное кол-во хостов Хосты + обслуживание
0 1 0 1 хост n/a
1 2 1 3 хоста 4 хоста
2 3 2 5 хостов 6 хостов
3 4 3 7 хостов 8 хостов
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s